sexta-feira, 26 de julho de 2013

Como surgiu a tradição de beber chimarrão entre os gaúchos

O chimarrão, tradicional hábito do Rio Grande do Sul, é um símbolo da hospitalidade do gaúcho. É a marca registrada do estado. O costume de tomar chimarrão é comum no meio rural e também no urbano. Faz parte da vida do gaúcho desde o amanhecer até a noite, quando encerra suas tarefas diárias. Mas existe a curiosidade de saber de onde surgiu esse hábito que foi acolhido pelos gaúchos. Ele é antigo, teve muitos fatores que contribuíram para a sua difusão, como a influência indígena, a geografia do Rio Grande e outras questões. Confira o surgimento do hábito:


O uso desta planta como bebida tônica e estimulante já era conhecido pelos aborígines da América do Sul. Em túmulos dos pré-colombianos no Peru, foram encontradas folhas de erva mate ao lado de alimentos e objetos, demonstrando o seu uso pelos incas.
A tradição do chimarrão é antiga. Soldados espanhóis em 1536, chegaram à foz do Rio Paraguai. No local, impressionados com a fertilidade da terra às margens do rio, fundaram a primeira cidade da América Latina, Assunción del Paraguay.


Os desbravadores, nômades por natureza, com saudades de casa e longe de suas mulheres, estavam acostumados a grandes bebedeiras, que muitas vezes duravam a noite toda. No dia seguinte, acordavam com uma ressaca proporcional. Os soldados observaram que tomando o estranho chá de ervas utilizado pelos índios Guarany, o dia seguinte ficava bem melhor e a ressaca sumia por completo.
Assim, o chimarrão começou a ser transportado pelo Rio Grande na garupa dos soldados espanhóis. As margens do rio Paraguai guardavam uma floresta de taquaras, que eram cortadas pelos soldados na forma de copo. A bomba de chimarrão que se conhece hoje também era feita com um pequeno cano dessas taquaras, com alguns furos na parte inferior e aberta em cima.

Brenda Salvadori Beleboni  8° série

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